Яндекс.Метрика

Статусы Е-1/ Е-2

Неиммиграционный рабочий статус Е (Е-1 — для коммерсантов, Е-2 — для инвесторов) предоставляется частным инвесторам или сотрудникам компании, которая инвестирует в американское предприятие или ведет торговлю с США. Получение визы Е — лучший путь для вложения капитала в американскую компанию. Однако граждане только определенных государств, заключивших с США соответствующее соглашение, могут обращаться за визой Е (см. список этих стран далее).

Для получения визы Е понятия «инвестиции» и «торговля» имеют несколько значений. К ним относятся следующие виды инвестиций:

частные инвестиции для покупки или открытия небольшого предприятия;
инвестиции крупной корпорации в новую или уже существующую мультимиллионную компанию.

Кроме того, вы можете инвестировать в любой вид бизнеса, включая небольшие фирмы сферы услуг.

Понятие «торговля» подразумевает продажу/приобретение как технологий и услуг, так и реальной продукции.

В отличие от статуса L-1 получение статуса Е не требует наличия взаимосвязей между иностранным и американским предприятиями. От вас также не требуется опыт работы в иностранной компании. Компания, которая обращается за предоставлением статуса Е, может быть абсолютно новым и независимым американским предприятием.

Также в отличие от статуса L-1 статус Е обычно рассматривается в консульстве США без предварительного одобрения иммиграционной службой. Статус Е предоставляется на срок до 5 лет (в зависимости от национальной принадлежности предприятия) даже для нового офиса. (Национальная принадлежность предприятия определяется национальной принадлежностью владельца, которая, в свою очередь, обусловлена его гражданством. — Прим. пер.) Срок действия статуса Е не лимитирован; вы можете продлевать его, пока выполняются необходимые условия, т.е. продолжается вложение капитала и ведется торговля в США.

Таким образом, статус Е может дать вам возможность работать в США на протяжении многих лет, не обращаясь за видом на жительство. В то же время иммиграционная служба разрешает обладателям статуса Е иметь «двойные намерения» на иммиграцию, поэтому статус Е принято считать самым лучшим неиммиграционным статусом.

Далее в этой главе мы сравним статусы L и Е, чтобы вы могли выяснить, какой из них подходит вам больше всего.

В этой главе мы также рассмотрим, какими способами инвесторы могут получить вид на жительство в США. Одним из таких способов является обращение за предоставлением Грин Карты инвестора (Грин Карты миллионера), которая требует минимальных инвестиций в американское предприятие в размере 1 млн. долл. Преимущества и недостатки Грин Карты инвестора и другие возможные варианты также рассматриваются в этой главе.

Требования к получению статусов Е-1/ Е-2

Требования к получению статуса Е разделены на шесть категорий:

  1. национальность частного инвестора (или компании), владеющего американским предприятием;
  2. имеют ли инвестиции или торговля значительные масштабы;
  3. является ли американское предприятие активным;
  4.  является ли предприятие безубыточным;
  5. кто осуществляет контроль и направляющую деятельность предприятия;
  6. обязанности и национальность сотрудников, посланных на работу в США в статусе Е.

Требования к получению статуса Е рассматриваются далее. Юридические обоснования и правила обращения за статусом Е во многом более сложные, чем за статусом L-1 (глава 2). Вам придется представить веские доказательства того, что вы имеете право на получение визы Е. Пакет необходимых документов готовится и отправляется в консульство опытным юристом. Специально обученные сотрудники консульства принимают решение, считаются ли данные предприятие и заявитель отвечающими требованиям на получение визы Е в соответствии с действующим законодательством.

  1. Национальная принадлежность предприятия

Статусы Е-1 для коммерсантов и Е-2 для инвесторов могут получить граждане государств, заключивших с США соответствующее соглашение.

Статус Е-2 для инвесторов могут получить граждане следующих стран:

Австралия Заир Мексика Того
Австрия Иран Молдова Тунис
Аргентина Ирландия Монголия Турция
Армения Испания Нидерланды Украина
Бангладеш Италия Норвегия Филиппины
Беларусь Казахстан Оман Финляндия
Бельгия Камерун Пакистан Франция
Болгария Канада Панама Чехия
Велико Колумбия Парагвай Швейцария
британия Конго Польша Швеция
(искл. Коста Рика Румыния Шри Ланка
Гонконг) Кыргызстан Сенегал Эстония
Германия Латвия Словакия Югославия
Гренада Либерия Суринам (огранич.)
Гондурас Люксембург Таиланд Ямайка
Египет Марокко Тайвань Япония